Виды рубки

Мы используем в работе такие виды рубок срубов, как «в лапу» и «в чашу».


Для рубки «в чашу» характерно наличие по углам дома выступающих бревен. Особенности такого способа заключаются в том, что продольный паз венца направлен вниз (защита от влаги), а чаша вверх, что проще в изготовлении. Чаша такой угловой врубки уже не имеет полностью скругленную форму, на ней делается полукруглый выступ, исключающий пустоту при укладке следующего венца. Переворачивать его нет необходимости, поэтому такой метод считается самым простым.

Среди преимуществ чаши — защищенность углов дома от ветра и дождя за счет выступающих частей бревен. Строение считается более устойчивым.


Недостатками являются уменьшение внутренней площади постройки, перерасход древесины, а также сложности с наружной облицовкой. Кроме того, в чашу легко проникает влага, и сруб необходимо регулярно конопатить.


Рубку в чашу сложно не узнать — это классический вид деревянного дома, углы которого созданы выходящими за периметр коробки концами бревен. Если вам близко такое внешнее оформление дома, а также вы не планируете обшивать его снаружи, это станет оптимальным вариантом.


Соединение «в чашу» простое и не требует особых инструментов и навыков. Принцип его создания заключается в вырубке паза с нижней стороны бревна. Глубина паза составляет примерно половину диаметра древесного ствола. Чтобы угловое соединение получилось плотным и прочным, оно подгоняется одним или несколькими пробными установками венца. По достижению оптимальной формы паза верх выравнивается до круглой или близкой к ней овальной формы.


Плюс такого оформления углов — в его относительной простоте и скорости в сравнении с рубкой «в лапу». Углы дома — наиболее уязвимая его часть — надежно защищаются концами бревен от снега, дождя и ветра. Также нельзя не упомянуть тот факт, что сруб «в чашу» считается более устойчивым. А соблюдение ориентации северной и южной сторон бревна при укладке позволяет снизить тепловые потери дома при его эксплуатации. Для неспециалистов эта деталь может показаться несущественной, но на самом деле годовые кольца на северной стороне ствола более плотно прилегают друг к другу, а значит, древесина будет более прочной, устойчивой к негативным проявлениям внешней среды, а также менее теплопроводной в сравнении с южной.


Однако нельзя сказать, что это экономичный способ рубки — выступающие на 20–30 см за пределы коробки концы в сумме «крадут» до полуметра исходной длины бревна, а значит, уменьшается внутренняя площадь дома. Кроме того, нестандартная форма углов дома существенно затрудняет его наружную облицовку. Впрочем, эффектный внешний вид сруба при рубке «в чашу» делает внешнюю обшивку необязательной, если бревна прошли соответствующую обработку. А с защитой дома от гниения, изменения цвета и подтачивания паразитами прекрасно справятся специализированные пропитки.


Рубка «в лапу» считается более трудоемкой, так как все элементы необходимо тщательно подгонять друг к другу, чтобы избежать образования щелей и продувания дома, избавиться от которого не поможет ни один вид уплотнителей. . Бревна отесывают с краев, после чего с торца вырубается «лапа» — прямоугольник с ровными краями. Она должна идеально соединяться с «лапой» соседнего бревна. Данный способ углового соединения считается более предпочтительным. Во-первых, при строительстве требуется меньше древесины, что снижает затраты. Во-вторых, увеличивается внутренняя площадь постройки. Однако рубка «в лапу» имеет и недостатки, среди которых — низкая устойчивость к воздействию осадков и непрочность конструкции. Устранить эти дефекты позволяет дополнительная облицовка.


Рубка начинается с того, что концам бревен придается квадратная форма. За длину квадратного участка берется 1,5–2 диаметра. Затем наступает черед создания самого замка — на торец и стороны наносится разметка, по которой в дальнейшем будут вырезаться выступы и выемки соединения. Этот процесс должен проводиться с особой аккуратностью и тщательностью — малейшая ошибка может привести к тому, что «лапа» получится негерметичной, а кроме того, нарушится вертикальность углов. Если же все сделано правильно, замковое соединение будет самозажимным, и ему не понадобятся какие-либо дополнительные крепления. Впрочем, по желанию заказчика может быть дополнительное укрепление коренным шипом, которое сделает угол и сруб в целом более прочным.


Чтобы торцы бревен не растрескивались под воздействием внешней среды, их следует изолировать угловой доской, которая одновременно служит дополнительным утеплением. Форма угла при рубке «в лапу» делает процесс изоляции несложным.





Мы очень любим общаться с нашими клиентами!
Оставьте заявку на понравившейся вам проект и мы с вами свяжемся!
Оставьте заявку и мы вам перезвоним!
+ 7(910) 761 34-98